В кухнях стран Средиземноморья ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ используют для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд, соусов и подлив, добавляют в тесто при выпечке белого хлеба. Их используют как начинку для пирогов Лучшие вяленые томаты - те, что высушены на солнце. Однако, учитывая климатические условия нашей страны, советуется высушивать их в обычной духовке. Предлагаем один из рецептов соуса из вяленых томатов
Время приготовления : 1 часа 5 минут
Количество орций : 10 штук по 200мл.
Колорий : 1 порция : 170,9 ккал
Соус из вяленых помидоров Нам понадобиться : 1 кг. помидоров,4 ст. ложки оливкового масла,смесь сухих пряных трав по вкусу,(майоран, розмарин, орегано,укроп, тимьян)соль и перец по вкусу. Для соуса : 100 гр. кураги,1 стакан вяленых помидоров,3 сладкие фиолетовые луковицы,3 ст. ложки сливочного масла,3 ст. ложки сахара,0,5 ч. ложки соли,красный молотый перецна кончике ножа,0,5 стакана белого сухого вина.
Приготовление :
Как приготовить вяленые помидоры
1 . Духовку разогрейте до 100°С . На противень положите лист пергамента, смазанный оливковым маслом. Помидоры вымойте, обсушите и разрежьте пополам.
2 . Помидоры разложите на противне срезом вверх. Посолите, поперчите, посыпте смесью сухих трав и сбрызните маслом. Поставьте противень в духовку. Готовте минимум 24 часа.
3 . Вяленые помидоры переложите в банку с завинчивающейся крышкой и залейте оливковым маслом. В темном прохладном месте томаты можно хранить до 6 месяцев.
Теперь готовим сам соус
1 . Курагу замочите в холодной воде. Когда она размокнет, воду слейте, а курагу нарежьте тонкими ломтиками. Так же нарежьте и вяленые томаты.
2 . Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте лук, сахар, соль и перец. Готовте на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, 30 минут.
3 . Влейте в соус вино, добавьте курагу и помидоры и гр. отовте еще 30 минут. Затем переложите в соусник и остудите.
К сведению : Этот соус прекрасно подходит к свинине, говядине, жареным цыплятам, холодной рыбе; его можно подать со свежим хлебом или крекерами.